Zoom и другие компании, выросшие в эпоху пандемии, стремительно теряют популярность у инвесторов

Zoom Video Communications больше не будет частью индекса Nasdaq 100. В 2023 году акции компании отставали от всех основных фондовых индексов, поднявшись всего на 5,7 %, поскольку фундаментальные показатели разработчика ослабли, а аналитики Уолл-стрит снизили ожидания относительно роста. Акции Peloton Interactive и Teladoc Health упали на 23 % и 13 % соответственно, а DocuSign ищет покупателя после значительного замедления роста.

Zoom и другие компании, выросшие в эпоху пандемии, стремительно теряют популярность у инвесторов

Акции разработчика программного обеспечения для видеоконференций Zoom выросли почти на 400 % в 2020 году, когда инвесторы вложили средства в компании, которые были готовы извлечь выгоду из ограничений, вызванных пандемией. Но рост теперь резко упал: работники вернулись в офисы, а конкуренция усилилась. Рост продаж уже более года выражается однозначными цифрами, что далеко от трёхзначных показателей за квартал, о которых компания сообщала во время пандемии.

Стратеги с Уолл-стрит утратили интерес к компании: около 70 % аналитиков, отслеживаемых Bloomberg, рекомендуют акции «держать» по сравнению с 41 % в июне 2020 года. Ожидается, что рост выручки Zoom останется на низком уровне в течение следующих нескольких финансовых лет. Zoom не только потеряла центр внимания фондового рынка — она перестала быть частью культурного духа времени. Бизнес-ориентированные офисные приложения стали критически важной инфраструктурой в 2020 году, поскольку всем, от бизнеса до образовательных учреждений, пришлось начать работать удалённо. Сегодня многие покинули платформу, что снизило рост и прибыльность.

Чтобы улучшить ситуацию, Zoom предлагает расширенный набор приложений для бизнеса, таких как программное обеспечение для контакт-центров и постоянный чат, аналогичный Slack от Salesforce. Zoom Phone, одна из важнейших дополнительных ставок компании, за квартал привлекла 7 миллионов платных пользователей. Тем не менее, эти предложения пока не смогли существенно обратить вспять стагнацию роста доходов.

Zoom также ищет возможности расширения сферы деятельности за счёт приобретения готовых бизнесов. В частности, компания провела переговоры о возможном возобновлении приобретения производителя программного обеспечения Five9, первоначальное многомиллиардное соглашение с которой сорвалось в 2021 году.

Нужно отметить, что, не все компании, заметно выросшие в пандемию, пострадали после её окончания: акции компаний потокового видео Roku и Netflix выросли на 136 % и 60 % соответственно. А сервис доставки еды DoorDash недавно попал в Nasdaq 100 после бурного роста на 108 %.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»