Путь программиста и бизнес в IT — интервью с Ильей Князевым

Путь программиста тернист и сложен, но он открывает очень большие перспективы. По сути, это будущее, которое ждет нас всех. Бизнес, торговля, развлечения, работа… Все уходит в Интернет и даже на планирует возвращаться обратно. Именно поэтому всегда хочется узнать об этом побольше. Для того, чтобы разобраться в пути, который должен пройти программист? мы побеседовали с успешным предпринимателем, в этой сфере, экспертом в области web-разработки и автором научных статей. Свою первую компанию, связанную с компьютерами, Илья Князев открыл еще на первом курсе института, а потом полностью посвятил себя программированию. Именно он стоял у истоков создания того цифрового величия, которого сейчас добился Тинькофф Банк, и помог запустить в США крутой сервис аренды квартир. Мы задали Илье вопросы, способные пролить свет на то, как работает это направление, и с чего лучше начать молодым специалистам, планирующим связать себя с IT.

Илья Князев показал, как надо делать карьеру в IT.

С чего начать в IT

Вопрос: Расскажите немного подробнее о себе. Как вы пришли в IT?

Ответ: Увлекаться начал еще в школе на занятиях информатики. Затем начал изучение веб-разработки и параллельно с этим на первом курсе университета с другом открыли компанию по ремонту и модернизации компьютеров. Бизнес развивался очень быстро, стало появляться все больше клиентов. Так же я параллельно помогал автосалону с их веб-сайтом и соцсетями. Разрабатывал Frontend часть, наполнял контентом, развивал соцсети. В один момент понял, что хочу полностью уйти в веб-разработку и программирование, что собственно и сделал.

Вопрос: Что конкретно заставило вас, имея успешный бизнес, перейти в IT?

Ответ: Все больше и больше времени уходило на программирование, я получал новые знания, знакомился с новыми людьми, которые связаны с разработкой программного обеспечения, и решил, что хочу дальше развиваться в этой сфере. С уверенностью могу сказать, что не ошибся. IT — прекрасная динамичная сфера, которая каждый день мотивирует изучать новое, браться за сложные задачи и покорять новые вершины.

Как добиться успехов в программировании

Вопрос: Как вам удалось добиться таких успехов в этом направлении и стать настолько востребованным специалистом?

Ответ: В первую очередь, я сразу понял, что ключевым моментом является постоянное обучение. Как уже ранее подметил, IT — динамичная сфера, здесь постоянно что-то меняется, появляются новые технологии, апдейты, тренды. Затем, помимо обучения и получения технических знаний (hard-skills), необходимо также развивать навыки коммуникации (soft-skills). Здесь мне на подмогу пришел мой опыт в бизнесе, а также курсы, которые я проходил. Также на своем карьерном пути я не боялся брать на себя ответственность, выходить из зоны комфорта, работать на сложных проектах. И, конечно, английский, без него никуда, особенно в программировании, где актуальная документация только на английском, и большинство зарекомендовавших себя компаний требуют его знание на достаточно хорошем уровне.

Скоро буквально все уйдет в IT.

Вопрос: У вас было много проектов, многие из которых вызывают восхищение. Расскажите о самых интересных из них.

Ответ: Когда я работал в Тинькофф Банке, я разрабатывал веб-сайт инновационного мобильного оператора Тинькофф Мобайл. Проект был интересен тем, что мы использовали только самые прогрессивные технологии, интегрировались с другими продуктами экосистемы, а также разрабатывали передовые решения, например, eSim. Мы первые в России начали подключать виртуальные карты eSim дистанционно и в несколько кликов. Сейчас я работаю в американской компании June Homes. Наш проект предлагает удобное решение для поиска и среднесрочной аренды жилья. Фишка в том, что человек может даже не просматривать апартаменты лично, а сделать это с помощью удобного виртуального тура. Останется только заполнить данные о себе и подписать контракт, также полностью онлайн. Компания уже получила крупные инвестиции, предлагает свои услуги в 6 крупных городах США и развивается очень быстрыми темпами.

Чем работа в России отличается от работы на Западе

Вопрос: Вы участвовали во многих проектах как в России, так и не Западе. Можно ли выделить несколько ключевых отличий между этими рынками?

Ответ: Конечно, проекты отличаются, прежде всего, рынками, на которые они нацелены. Исходя из этого, отличаются требования к разработке, приоритеты задач, дизайн и другие аспекты. Подходы к разработке, технологии, состав команд не особо различаются, все зависит от размера компании и ресурсов. Если говорить про найм, то здесь, конечно, отличия большие. Если на российском рынке интервью может ограничиваться 1-2 раундами, то на западном рынке это может затягиваться на месяц, а то и больше. Вас будут оценивать не только насколько вы подкованы технически, но и будут проверять ваши лидерские качества. Требования к кандидатам намного выше, но это также зависит и от компании.

Что делать молодому программисту

Вопрос: Вы добились фантастических успехов в своем деле. Что вы посоветуете начинающим специалистам, которые только начинают свой путь в IT?

Ответ: Начинающим специалистам я могу посоветовать усердно работать и много учиться. Только фанаты своего дела добиваются значительных результатов. Так же я бы посоветовал не распыляться на множество языков программирования, фреймворков и библиотек. Лучше освоить что-то одно, но более глубоко, чем знать много всего, но иметь очень поверхностные знания. Еще большим плюсом будет, если помимо учебы и сертификатов, у вас будут реальные пет-проекты, которые вы сможете показать на собеседовании, а также закрепить полученные знания.

Сложно ли стать хорошим программистом

Вопрос: В теории успеха добиться просто, но на практике это невероятно сложно. Что вы считаете самой главной сложностью, если можно выделить что-то одно?

Ответ: Главная сложность в том, что на рынке, особенно сейчас, большая конкуренция. Исходя из этого, для достижения больших результатов требуются большие усилия. Но, как я уже говорил, тяжелая работа дает свои плоды.

IT дает много перспектив, но для этого надо много работать.

Вопрос: Как думаете, на каком этапе находится WEB-разработка как явление? У этого направления все впереди или пик уже достигнут?

Ответ: Веб-разработка как явление уже давно прошла этап становления, крепко закрепившись в нашей жизни. Без веб-сайтов в текущих реалиях, да и в ближайшем будущем, не обойтись. Каждый год появляются новые технологии, которые предлагают совершенно новый, более оптимизированный подход к разработке. Сайты работают быстрее, предлагая пользователям удобный интерфейс и быстрый отклик на их действия. Если посмотреть на рынок, то специалисты из веб-разработки очень востребованы, вакансии для веб-разработчиков встречаются чаще всего. Я точно могу сказать, что у веб-разработки большое будущее и до достижения пика еще далеко.

Что такое ”хакатон”

Вопрос: Что такое ”хакатон” и какое вы имели к нему отношение?

Ответ: Хакатон — это мероприятие в сфере IT, где собираются эксперты в области разработки и за короткий промежуток времени с нуля создают инновационные проекты, привлекая внимание потенциальных инвесторов. Обычно он длится от 3 до 10 дней, и за этот короткий промежуток времени вы можете окунуться в атмосферу стартапа, найти новых друзей, коллег, партнеров, инвесторов, сходить на митапы от спонсоров (часто присутствуют IT-гиганты Google, Apple, Amazon, IBM и другие), а также погрузиться в процесс создания рабочего MVP за супер короткий срок. Хакатон – это также и конкурс проектов, представленных на суд жюри, члены которого оценивают проекты по многим параметрам и выбирают лучшие. Меня часто приглашают в состав судейской коллегии, так как у меня есть большой опыт как в веб-разработке, так и в судействе на хакатонах в целом.

Вопрос: Расскажите о ваших научных статьях. Как IT-сообщество отзывалось о них и есть ли у вас сейчас в работе какие-то из них?

Ответ: Меня публикуют в различных научных изданиях. Мои несколько последних исследований были опубликованы в библиотеке администрации Президента РФ, в парламентской, российской государственной и национальной библиотеках, а также в научной библиотеке МГУ им. Ломоносова. IT-сообщество отлично отзывается о моих трудах, так как я пишу о самых новых технологиях и подходах в сфере веб-разработки. Сейчас я в процессе написания исследования для международной научно-практической конференции на тему глубокого анализа работы библиотеки React для разработки веб-интерфейсов.

Источник