Китайские разработчики урезают производительность своих чипов, чтобы их выпускала TSMC

Правительство США последовательно ограничивает доступ китайских компаний к передовым литографическим технологиям, поэтому китайским разработчикам всё сложнее размещать свои заказы на конвейере той же TSMC. Однако, как поясняют информированные источники, китайские разработчики готовы ограничивать быстродействие своей продукции, чтобы сохранить доступ к услугам TSMC.


Китайские разработчики урезают производительность своих чипов, чтобы их выпускала TSMC

Об этом со ссылкой на собственные осведомлённые источники сообщило агентство Reuters. Речь идёт прежде всего о китайских разработчиках чипов для ускорителей вычислений, поскольку правила экспортного контроля США ограничивают быстродействие ускорителей, поставляемых на китайский рынок. Если китайские разработчики хотят уйти от подобных ограничений, им придётся полагаться на услуги китайских контрактных производителей чипов вроде той же SMIC, но их технологические возможности на несколько поколений отстают от потенциала тайваньской TSMC.

Китайские разработчики ускорителей MetaX и Enflame, по данным источников, в конце прошлого года передали TSMC заказы на выпуск упрощённых версий чипов для своих ускорителей, которые подходят под действующие критерии экспортного контроля США по уровню быстродействия. Истощив запасы чипов C500, компания MetaX заказала TSMC в производство более простые C280, которые соответствуют требованиям правил американского экспортного контроля. Китайская компания MetaX была основана в 2020 году выходцами из AMD. Шанхайская Enflame занимается разработкой ускорителей вычислений с 2018 года, среди её инвесторов числится Tencent. Представители TSMC агентству Reuters данную новость прокомментировали только общим заявлением о соблюдении норм права тех стран, с клиентами из которых им приходится работать.

Как утверждает Reuters, компании MetaX и Enflame являются стартапами, которые могут рассчитывать в Китае на государственную поддержку. По оценкам главы Nvidia от декабря прошлого года, в Китае функционирует около 50 стартапов, разрабатывающих компоненты для систем искусственного интеллекта. При этом самым известным игроком сегмента остаётся Huawei Technologies, давно находящаяся под санкциями США и вынужденная полагаться на технологические возможности SMIC, которая также попала под экспортные ограничения американских властей.

До недавних пор Huawei резервировала за собой почти все производственные мощности SMIC, предусматривающие использование передовых по меркам компании технологий. Это оставляло конкурентам Huawei мало шансов получить доступ к передовым услугам SMIC. Вполне объяснимо, что они в таких условиях пытаются приспособиться к американским санкциям и одновременно сохранить сотрудничество с TSMC. Только в этом году SMIC решила выделить небольшую квоту на выпуск чипов для китайских разработчиков, попавших под санкции США. Одним из них, по слухам, стала Cambricon, которая в прошлом году действительно жаловалась на проблемы с поставкой продукции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»