Foxconn расплачивается за вчерашние беспорядки на заводе в Чжэнчжоу — желающим покинуть предприятие достанется по $1400

После того, как сотни работников Foxconn присоединились к протестам на территории главного предприятия, собирающего iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max, а силы службы безопасности и полиции не смогли эффективно справиться с ситуацией, компании пришлось пойти на уступки протестующим и пообещать крупные финансовые выплаты.


Foxconn расплачивается за вчерашние беспорядки на заводе в Чжэнчжоу — желающим покинуть предприятие достанется по $1400

Недовольство на заводе Foxconn в Чжэнчжоу подогревалось с середины осени — в связи со вспышками COVID-19 предприятие с более чем 200 тыс. сотрудников перешло на замкнутую систему производства, в рамках которой рабочим запрещалось покидать завод во избежание распространения инфекции, а на территории самого заводского кампуса — пользоваться кафетериями. Передвигаться предписывалось по заранее оговоренным маршрутам, а проживать — не выходя из общежитий. Кроме того, некоторым буквально приходилось жить с COVID-положительными коллегами, а еды, по слухам, хватало вдосталь только тем, кто был непосредственно задействован на производстве — остальные получали пайки вроде хлеба и лапши быстрого приготовления.

Триггером для протестов, вспыхнувших в среду, по данным самих протестующих, стал план задержки бонусных платежей, обещанных тем, кто остался на предприятии и не сбежал с завода, как поступили несколько тысяч сотрудников. В ходе протестов рабочие требовали обещанных выплат. По некоторым данным, в Foxconn решили, что их заслуживают только те, кто согласится остаться до марта.

В результате интенсивных переговоров руководству удалось локализовать основные очаги беспорядков на территории кампуса. По заявлениям самой Foxconn, выступления не сказались на самом производстве смартфонов, завод продолжил работу в штатном режиме.

Ранее сообщалось, что выпуск iPhone на заводе может упасть в ноябре на 30 %, а Apple предупредила, что ожидает снижения поставок премиум-моделей iPhone, собираемых в Чжэнчжоу, в сравнении с ранее планировавшимися объёмами. По данным источников, Foxconn прилагает все усилия для сохранения необходимых объёмов производства, и только некоторые из нанятых недавно дополнительных сотрудников приняли участие в беспорядках.

Впрочем, по данным других источников, компенсация кадрового голода за счёт новых кадров теперь не поможет выйти на планировавшиеся объёмы даже к концу ноября. При этом на заводах Foxconn производится до 70 % всех iPhone в мире, большинство из некоторых моделей выпускают именно в Чжэнчжоу.

По словам экспертов Wedbush Securities, санитарные ограничения и связанные с ними беспорядки будут стоить Apple упущенных продаж смартфонов в размере $1 млрд в неделю. В праздничном квартале прошлого года Apple продавала iPhone на $6 млрд в неделю.

По данным Reuters, в Foxconn уже заявили, что задержки с выплатами бонусных платежей вызваны «технической ошибкой» и извинились за сбой в компьютерной системе. Более того, по данным Bloomberg, работникам, желающим покинуть завод, обещано выплатить по $1400 — это среднемесячная зарплата на заводе для «синих воротничков», но никак не для рабочих в сборочных цехах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»